г.Москва: +7 (963) 712-12-77
г.Ногинск: +7 (495) 780-27-52

Перекладка банной печи

Обратились Заказчики – два месяца назад им была сложена банная печь постоянного действия. Кирпич Lode, шамотный Боровичи, смесь Терракот. Неоднократные попытки разогреть печь после сушки, в т.ч. топка в течении 10 часов, ни к чему не привели, кроме как к растрескиванию швов и «разъезжанию» печи по швам. Обратились к нам и прислали фотографии.

В поисках печника для кладки  банной печи необходимо учесть, что не любой печник имеет необходимое мастерство и обладает определённым опытом и навыками именно по банным печам.
Любая банная печь подвергается экстремальным тепловым нагрузкам, а порой и перегрузкам, поэтому срок службы печи, будет зависеть от профессионализма, опыта мастера печника, правильного подбора материалов и их качества.

Сначала об ошибках, которые выявили первоначально: имеет место неправильный выбор смеси мастером — судя по цвету швов смесь Терракот. Некоторые производители прямо допускают добавление мин количества цемента к своим смесям, но это не применяется к банным печам ни при каких условиях!
Первое — при нормальной топке печь 100% «потрещит» в любом случае. Второе — выгорание цемента при высоких температурах даёт угар.

Кирпич Lode красив, но имеет марку М500,его использование в сильно разогреваемых конструкциях печных изделий, лично мы исключаем (это не только наше мнение!).
Неравномерные тепловые зазоры внутри печи.
Отсутствуют конвекционные проходы,  рекомендуемые и крайне необходимые для улучшения теплообмена банных печей.
Футеровка огнеупорным кирпичом идет до самого верха, хотя там, где камни, делать её крайне нежелательно, т.к. камни давят на стенки печи и «хождение» для огнеупорного кирпича существенно ограничивается! Шамотный кирпич расширяется более существенно, нежели любой печной кирпич — возможна проблема.
Ещё одной причиной может служить (возможное) некоторое хождение фундамента и практически отсутствие зазоров — у потолка, у стен, вероятно «зажата» сама труба.
Отсутствует распушка .
Имеет место комплекс ошибок или недоразумений (это кому как больше нравится). Допускаем определённый опыт печника, но не в кладке банных печей.

Далее по печи до выезда на осмотр:
Разбирать придётся однозначно, т.к. эксплуатировать и постоянно ремонтировать, в первую очередь небезопасно, да и затратно. По трубе пока (без выезда на место) ничего сказать не можем. После разборки кирпич можно очистить механически и частично использовать для кладки трубы. Мы очищать Lode (и др.) химическими составами до идеала не пробовали и не советуем, т.к. никто не сможет гарантировать, что после химобработки и последующей укладке кирпича на смесь химсоставы при разогреве не сыграют свою роковую роль.
По вопросу от Заказчика: целиком из шамота печи не делаются.

После осмотра на месте: вывешивание трубы, разбор существующей печи со складированием на улице, кладка банной печи с сопутствующими работами, проверка работоспособности, пробная топка.

Согласованное позже предложение: разбирать, класть печь периодического действия с прямым нагревом камней, создать дополнительную конвекцию, переложить из другого материала – кирпич Кирово-Чепецкий М300, шамотный Боровичи, смесь Костромская печной дом МакаровыхЪ, смесь Терракот (футеровка), чугунные болванки L=380 мм, камни малиновый кварцит, заменить дверцу духовки SVT установленную ранее, на герметичную печную дверцу того же производителя большего размера с переносом её в другое место.

Печь разобрали – все первоначальные предположения, кроме подвижек фундамента, подтвердились. Даже при топке порядка 10-12 часов она бы не функционировала. Плюс чугунная плита, на которые укладывались камни, была замурована «наглухо»! Печь переложили. Произвели пробную топку – поёт милая! При пробной топке ощутим хороший конвекционный ход воздуха. Рекомендовали сушить печь лампой для равномерной просушки. Будем ждать когда сушка закончится и «главный парильщик» испробует печь! Нам чрезвычайно важна его оценка –оценка мастерства наших печников!

По эксплуатации банные каменки делятся на два типа:  нагревательные системы постоянного и периодического вида.
Если объяснять просто: периодического действия — это когда камни находятся над топкой и огонь касается непосредственно камней, парилкой пользоваться можно только когда она протопилась — это классическая русская банная печь. В таком случае дымооборотов не будет, будет отапливаться щиток в комнате отдыха.
Ценители русской парной практически в один голос признают, что каменки периодического действия дают именно «лёгкий пар» за счёт более высокой температуры нагрева камней. Постоянного действия —  это когда каменка перекрыта от очага, например чугунной плитой, с такой печью можно парится и при работающей печи.
В печах постоянного действия дымообороты делаются обязательно.