г.Москва: +7 (963) 712-12-77
г.Ногинск: +7 (495) 780-27-52

Отопительно варочная, совмещенная с банной

В доме заказчика были установлены две металлические печи, в комнате первого этажа котел воздухогрейный «профессоръ Бутаковъ» модели «студент», в бане, находящейся в том же здании, установлен «Термофор».

Хозяев не устраивало, что для поддержания комфортной для проживания температуры в доме необходимо постоянно топить печь. При том, что размеры домика довольно скромные (около 50 кв.м.), с отоплением второго этажа котел не справлялся, “ночью можно было услышать как стучат зубы под двумя одеялами”. Банная печь в парилке неудобств не доставляла.

В соответствии с пожеланиями хозяев принято решение: демонтировать оба котла, т.к. они имели общий дымоход, изготовить фундамент под комбинированную двухэтажную печь, объединяющую в себе банную и отопительно варочную с плитой и вытяжкой, имеющую двухколпаковую конструкцию с летним и зимним режимом эксплуатации. Колпаковая система позволяет экономить топливо, в то же время обеспечивая максимальную эффективность отопления. Конструктивная особенность в том, что в процессе топки горячий дым поднимается под колпак, нагревая стенки и другие элементы печи. Новые продукты горения вытесняют холодные газы из под колпака в канал, ведущий во второй колпак, где процесс повторяется — более холодные газы уходят в дымоход.

При демонтаже печных приборов стало очевидно, беды люди избежали чудом. Сняв часть ограждений и подвинув банную печь мы заметили, что пол под ней истлел вглубь на 1,5-2 см, а сами ограждения обуглились.

Для возведения задуманной печи были прорезаны стена и пол, установлены шпонки и усилены лаги. Т.к. грунт на этих участках сложный, а именно торфяники с высоким уровнем грунтовых вод (~30 см от поверхности), фундаменту уделили особое внимание. О нём кратко: предварительно выторфовав основание и проведя соответствующую подготовку забурили шесть свай, служащих основанием для первой монолитной плиты. Высоту под пол выгоняли фундаментными блоками 40х20х20, которые перекрыли еще одной монолитной плитой.

Процессы демонтажа и кладки представлены на фотографиях. Несмотря на сложные конструктивные особенности, вся конструкция вышла довольно компактной и не занимает много места в небольшом домике. Из фото видно, как она удачно вписалась в интерьер, а её часть удобно расположилась в подлестничном пространстве. Банная часть также занимает меньше места, чем её металлическая предшественница с деревянной оградой.