г.Москва: +7 (963) 712-12-77
г.Ногинск: +7 (495) 780-27-52

Варианты отделки печи

После завершения кладки кирпичную печь, как правило, отделывают, чтобы сделать её более привлекательной визуально и вписать в интерьер помещения, в котором она выложена.
На сегодняшний день технологий отделки немного.
Это:

  • Выполнение декоративной расшивки швов кирпичной кладки и фигурная резка по кирпичу;
  • Оштукатуривание наружных стенок печи;
  • Окрашивание;
  • Кладка в специальных металлических футлярах различной формы;
  • Облицовка поверхности камнем (искусственным либо природным), керамической плиткой, керамикой декоративной;
  • Выполнение облицовки специальными изразцами.

Теоретически, существует много иных вариантов чистовой отделки поверхности печи: применение разнообразных мастик и декоративных растворов и т.п. Но в данной статье они не рассматриваются, так как подобная облицовка деформируется, растрескивается, отслаивается в результате происходящего температурного расширения всей конструкции печи в процессе её топки.

Чисто технически печь, как отопительный прибор, вполне может эксплуатироваться безо всякой отделки. Но данное решение, как минимум, неверно с эстетической и гигиенической точек зрения. Швы кладки забивает пыль, которую практически невозможно оттуда удалить. Когда такую печь топят, эта пыль начинает подгорать и выделяет весьма малоприятные запахи. Поэтому в тех случаях, когда изначально принято решение класть печь без чистовой отделки, выполнять подобную работу должен мастер – печник высочайшего класса.

Рассмотрим упомянутые технологии чуть подробнее.

Использование изразцов

отделка печи изразцамиДанный вид отделочных работ является самым сложным, но, при должном качестве выполнения, позволяет получить конструкцию удивительной красоты, которая прослужит своему владельцу не один год. Подобная технология значительно облегчает уход за печью, а выложенные изразцы закрывают швы кирпичной кладки, что исключает вероятность проникновения в помещение дыма в тех случаях, когда последние растрескиваются со временем, либо изначально выполнены с ненадлежащим качеством.

Прежде, чем приступить к кладке, профессиональный печник обязательно выполнит сортировку имеющихся изразцов по форме, их размерам и цвету. Это убережёт при непосредственном выполнении работ от необходимости подгонки разноразмерных элементов и возникновения пестроты в формируемой облицовке.

Отбор изразцов выполняется в следующей последовательности:

  1. В первую очередь имеющиеся материалы проходят сортировку по своей форме. Параллельно выявляется наличие возможных трещин, как с наружной стороны изразцов, так и изнутри. Кроме этого следует отложить экземпляры, на которых имеются различные наплывы;
  2. Затем изразцы следует отсортировать по их цвету и тону (чем темнее экземпляр, тем ближе к основанию печи рекомендуется его класть). Общая цветовая гамма должна в конечном итоге перетекать от более тёмного цвета в основании, к более светлому в верхней части печи. Самые светлые и чистые изразцы однородного цвета используются для облицовки поверхности, начиная с четвёртого ряда (от поверхности пола);
  3. На заключительном этапе имеющиеся изразцы следует подобрать по размеру. Выявленные на данном этапе подбора дефекты (например, выступающие участки кромки) следует подрубить и притесать, обнаруженные наплывы глазури следует удалить. Поверхности, после проведённой обработки, необходимо зашлифовать. Для осуществления упомянутых работ прекрасно подходит точильный камень с мелким зерном.

Затем печником формируется шаблон, который будет применяться для придания очередному изразцу нужной формы. Каждый из них подгоняется под фиксированный размер. Для чего его лишние части срубаются монтажным ножом. Некоторые специалисты выполняют данную операцию куском специально изготовленной металлической полосы, имеющим одностороннюю заточку. При этом оптимальной для неё считается длина в 20 – 25 см. По данной полосе, выставляемой в нужном месте, наносятся лёгкие удары куском металлической трубы, либо специальным инструментом, «стукальцем» (разновидность ударного инструмента).

Крайне нежелательно пользоваться для этого молотком, т.к. у последнего весьма узкий обух, что значительно повышает вероятность промаха. В результате изразец может расколоться не в нужном, а в ином месте.

Взяв обрабатываемый изразец с него, несколькими короткими резкими ударами, стёсывают заднюю часть имеющейся кромки. Затем, проявляя максимальную аккуратность и осторожность, необходимо стесать кромку в её передней части. Подобные предосторожности обусловлены тем, что она непосредственно контактирует с нанесённой глазурью.

Выполнив нужные сколы, данные участки шлифуют, обращая первостепенное внимание на целостность глазури при выполнении данных работ. Горизонтальные кромки каждого изразца со стороны глазури (лицевая поверхность) в ходе шлифовки незначительно скашиваются. Подобная обработка выполняется в целях предотвращения вероятности отслоения или скалывания глазури в момент перпендикулярного давления на изразец в ходе установки его на выбранное место (в процессе облицовки). Поэтому укладываемые изразцы встают нижний ряд только оставшимися рёбрами своих кромок.

Если требуется отпилить от изразца часть нужного размера, упомянутую работу осуществляют специальным инструментом, конструкция которого аналогична ножовке для распиловки металла, только вместо полотна в неё устанавливается тонкая витая проволока из высокопрочной стали.

На глазурованную поверхность изразца, который требуется распилить, предварительно наносится мерная риска. Чтобы исключить вероятность повреждения глазури, по упомянутой риске сначала пробивается канавка, ширина которой обычно составляет от 2 до 4 мм.

В процессе распиловки плитка располагается вверх слоем глазури. Это позволяет контролировать точность выполнения распила.

Совет. При движении пилящего инструмента вперёд (рабочий ход) изразец медленно подаётся «на себя», иначе глазурь начнёт крошиться.

Кромка, образующаяся после распила, подвергается шлифовке абразивным камнем, которым выполняются круговые движения.

Лучшим вариантом является ситуация, когда на каждую стенку плитки уходит целое количество изразцов. Если геометрия печи этого не позволяет, то подрезку следует выполнять (на боковых стенках) в районе задней кромки последней. На лицевой стороне всю подрезку сводят в центральный столбец.
отделка изразцами

Применение плитки

В том случае, если принимается решение о выполнении облицовки уже выложенной печи, применять изразцы невозможно. Поэтому прибегают к варианту, наиболее близкому по качеству, выполняют облицовку печки плиткой.

Но, в данной ситуации, следует помнить о том, что для упомянутых целей требуется плитка специальная. Обычная керамическая не подойдёт, равно, как и плитка клинкерная! (Хотя она и относится к группе материалов термостойких).

Объясняется это тем, что та же клинкерная плитка, при её создании, получает структуру, которая, по своей плотности, в разы превышает упомянутый показатель кирпича. В итоге мы имеем несовместимые показатели коэффициентов их теплового расширения. В результате – расслоение в процессе нагрева по клеевому составу и опадание плитки.

Наиболее близкими материалами к кирпичу по данному показателю являются шамотные и терракотовые плитки. Последние производятся из коалиновых глин, которые прессуются и обжигаются. На выходе – неглазированный высокопористый материал, который можно применять практически где угодно: облицовка печей, отделка дымоходов, фасадов, интерьеров и т.п.

Монтаж плитки терракотовой весьма прост, чему способствует высокая адгезия материала с широким ассортиментом клеевых составов специального назначения. Данную плитку изготавливают на предприятиях, хотя можно использовать вариант, изготовленный вручную.

Шамотная плитка представляет «три в одном», как говорят печники. Она:

  • достаточно прочная;
  • обладает высокой устойчивостью к воздействию влаги и низких температур;
  • демонстрирует значительную термостойкость.

Можно закупить подобную плитку с различными поверхностями: шероховатой, либо глазурованной. Очень часто данная плитка стилизуется при изготовлении под рядовой кирпич. Её толщина достаточно значительна (порядка 2,5 см). В отдельных изданиях такую плитку именуют «изразцовой».

Плитка керамическая, теоретически, также может использоваться для облицовки печей. Однако нанесённая на неё глазурь при этом растрескается обязательно.

Категорически запрещено выполнять облицовку печи сразу после завершения её кладки. Предварительно следует выполнить её интенсивную эксплуатацию на протяжении месяца, как минимум. Это время уходит на завершение усадки печи и её полное просыхание. Только после этого можно подумать об облицовочных работах.

Если поверхность печи оштукатурена, выполнять облицовку запрещено категорически. Предварительно стенки требуется к этому подготовить. Со стенок печи удаляется весь нанесённый глиняный раствор. Затем швы кирпичной кладки расшиваются на глубину ≥ 1 см.

Все образовавшиеся на внешних стенках инородные напластования (мусор, краска, старый раствор, пыль и т.п.) удаляются. Для данных работ применяют щётку металлическую, либо болгарку, на которой закрепляется специальная насадка.

В тех случаях, когда старая краска плохо удаляется с поверхности стенок, следует нанести частые насечки на данные участки, глубиной около трёх миллиметров. Затем вся поверхность печи, которую вы решили облицевать, тщательно протирается мокрой губкой. После этого наносится слой укрепляющей грунтовки специальной марки.

Следующим шагом является разделка «заподлицо» всех подготовленных кладочных швов (на увлажнённой кладке печи). Затем, пользуясь специальным зубчатым шпателем кафельщика, имеющим высоту зуба от 5 до 12 мм (подбирается с учётом качества поверхности стен, на которые планируется класть плитку и используемой марки клея) клеевой раствор наносится на укладываемую плитку. После чего она притирается по месту. Удерживая её одной рукой (для предотвращения вероятного сдвига), второй рукой удаляют выступившие по периметру излишки раствора.

Затем кладутся остальные плитки (порядно: снизу вверх). При этом плитки следующего ряда опираются на те, что уже уложены в предыдущем. А нижний ряд в качестве опоры получает основание, на котором выложена печь. При нанесении клея на плитку необходимо делать это равномерно, полностью ее, перекрывая, что исключит возможность образования пустот между стенкой печи и плиткой. В противном случае воздух, оставшийся в подобном месте, при растопке плитки нагревается и «рвёт» кладку.

Не следует вести укладку облицовочной плитки впритык одна к другой. Облицовка должна «дышать» (температурное расширение материалов забывать нельзя). Поэтому ряды и колонны кладутся на расстоянии не менее 4-6 миллиметров. Соблюдать единое расстояние помогает применение специальных кладочных «крестиков» (в продаже имеются упомянутые изделия с толщинами от 1 мм до 10 мм).

После завершения облицовки, образовавшиеся между плитками швы можно разделать тем же клеем. Но не сразу, а только после истечения времени, заданного производителем клея в инструкции по эксплуатации. В ней же обязательно указывается минимальный срок, который следует выдержать с момента завершения разделки швов до первой топки печи.

Выполнять её впервые следует в режиме, который именуется «щадящим». При этом осуществляются температурные замеры по облицовке. Максимально разрешённым значением температуры нагрева является 100С. Продолжительность топки, для первого раза, ограничивается 60 минутами. Приступать к регулярному протапливанию разрешено не ранее, чем через 24 часа после первой топки.

При облицовке не рекомендуется армировать используемый клеевой состав металлическими элементами (типа кладочной сетки), что также связано с разницей коэффициентов температурного расширения металлов и керамики. Оптимальным по толщине считается слой наносимого клея до 8 мм.

 

Назад к статьям