г.Москва: +7 (963) 712-12-77
г.Ногинск: +7 (495) 780-27-52

Барбекю на даче, основные вопросы

БарбекюВсё большее число дачников предпочитает использовать свои загородные «шесть соток» не для сбора урожая, а в качестве места загородного отдыха. А какой же отдых без застолья.
Появляется потребность в специальном месте для приготовления пищи, которое оборудуется печью на дровах или, более востребованной на сегодняшний день, конструкцией – барбекю.

Что такое барбекю

Изначально этим термином обозначалась специальная технология приготовления блюд, в первую очередь, мясных. Но в нашей стране данное определение быстро сталособирательным. Сегодня оно применяется для обозначения любых конструкций, позволяющих готовить на открытом огне любую пищу. Они могут:

  • иметь различные размеры и конструкции;
  • предназначаться для приготовления только одного блюда (шашлык, лаваш и т.п.) или являться универсальной и многофункциональной конструкцией, в которой органично сведены в единое изделие варочная печь и мангал, барбекю и тамдыр;
  • эти изделия могут выполняться сугубо функциональными, с минимумом декоративных изысков, или становятся подлинным украшением участка, являясь основным элементом его ландшафтного дизайна.

Подобные изделия по используемым для их возведения материалам, основам конструкции и технике кладки во многом напоминают классику печного строительства, печи отопительно-варочные. Но с одним, весьма существенным отличием, им не нужно что-то обогревать. А значит, отпадает необходимость в обустройстве сложных дымооборотов, различных рассекателей и т.п. «начинки», рассчитанной на увеличение КПД кирпичной печи, используемой в качестве отопительного прибора.

С чего начать

Возведение печи-барбекю на дачном участке начинается так же, как и любая иная работа, с планирования.

Владельцу участка требуется определить, следующее:

  • что именно он планирует возвести;
  • какие материалы желает использовать;
  • где будет брать проект;
  • какоеместо на участке займёт барбекю.

И это только первый блок вопросов. Второй возникает после ответа на вышеперечисленные вопросы. Допустим, решено класть кирпичную печь-барбекю, проект которой выбран в компании, занимающейся производством и монтажом подобных конструкций.

Тут же перечень вопросов продолжается:

  • что именно планируется готовить (перечень блюд);
  • на какое количество гостей она должна позволять готовить одновременно;
  • в каком режиме печью планируется пользоваться (сезонное использование, либо эксплуатация круглый год).

Только ответив себе на данные вопросы (и сопоставив собственные желание с финансовыми возможностями) можно внятно сформулировать техническое задание на строительство печи-барбекю. Разработать этот документ придётся для любой выбранной конструкции, независимо от её габаритов и назначения (включая такой важнейший документ, как порядовки).

Объясняется это просто. В природе не существует двух одинаковых печей. Любой выбранный вами проект, это только основа для расчета необходимого количества строительных и отделочных материалов, примерного срока, потребного на выполнение работ и сметы. Ряд простейших вариантов можно возвести самому. Но если в конструкции предусмотрено ведение кирпичной кладки, лучше пригласить профессионального печника.

Заключительным вопросом, ответ на который требуется найти на подготовительном этапе, является выбор места для кладки. Мнение о том, что печь можно выложить в любой точке участка, ошибочно. Данное место должно соответствовать целому ряду требований существующих документов правового и нормативного характера. А именно:

  • требования к качеству грунта в месте выполнения работ;
  • требования безопасности в пожарном отношении:
    • барбекю, возводимые на открытых участках, не рекомендуется размещать в непосредственной близости от деревьев и кустарника;
    • выбор следует соотносить с розой ветров, дующих в данной местности с таким расчетом, чтобы дым не относило в сторону дачного домика и аналогичных строений на участках ваших соседей;
    • печь следует размещать на достаточном удалении ото всех строений, возведенных на вашем участке;
    • крайне нежелательно класть печь рядом с игровой площадкой для детей, беседками или теплицами;
    • для того, чтобы ваша барбекю служила долго, рекомендуется защитить её от атмосферных осадков. Для этого крайне желательно возвести навес, либо построить специальную беседку. Если вы решитесь на это, то вопрос с выбором места можно пересмотреть.

мангал фотоДостаточно частыми решениями в последние годы является пристройка к задней стенке дачного домика террасы или веранды, либо обустройство патио. Печь-барбекю выкладывается в этих строениях.

Объясняется это удобством подобного размещения, в связи с сокращением расстояния, на которое придётся переносить посуду, воду или продукты. А если при этом сделать отдельный вход, то перемещение из дома в зону, предназначенную для отдыха, станет комфортным и беспроблемным при любой погоде.

  • Весьма желательно, чтобы ваше будущее чудо не стало источником неудобства для владельцев соседних участков.

Идеальным вариантом вопроса выбора места является решение данного вопроса уже на стадии планировки будущего участка.

 

Переходим к возведению печи-барбекю

Определившись с выбором, следует провести расчёт будущего фундамента. Если ваше внимание остановилось на одном из простейших вариантов печи, вполне достаточно будет выложить площадку кирпичом в один ряд. В иных случаях фундамент считается по общестроительным формулам.

Чтобы определить массу будущей печи-барбекю (в первую очередь, её комплексных вариантов) существуют предварительные коэффициенты. Если класть её будут из рядового полнотелого кирпича, то расчетное количество данного материала, необходимого для работы, умножается на 4 (для клинкерного кирпича – на 4,5). В полученное значение входит вес раствора, применяемого для кладки.

Простейшим решением вопроса, пригодным практически для любой модели печи, является обустройство бетонной плиты. Подобный фундамент обладает прекрасными эксплуатационными параметрами. Особенно при правильно выполненной гидроизоляции данной конструкции, которую следует приподнять над поверхностью грунта на 20-30 миллиметров (но уровень чистового пола должен быть выше).

В исключительных случаях потребуется изготовление ленточного фундамента.

Остальные этапы работ зависят от выбранной конструкции будущей печи-барбекю.

 

Простейшие варианты барбекю

  • Самым простым вариантом является барбекю, корпус которых выкладывается без использования кладочного раствора. Её можно обустроить в течение 2-3 часов. А на осенне-зимний период разобрать и уложить на хранение под крышу;

Корпуса подобных печей могут иметь любую форму, которая понравится владельцу участка. Они имеют сотовую конструкцию  и замечательную тягу. Уложенные в них дрова догорают полностью;

  • Самым простым вариантом, после открытого очага, является печь-барбекю, т.н. «итальянской версии»;
  • В моду входят тандыры, в любом из существующих вариантов кладки (врытые и поверхностные);
  • Достаточно часто выполняются вариации на темы печей Гудкова или Бубнова.

Но всё это примеры простейших вариантов, по конфигурации барбекю может быть и большим комплексом, включающим в себя мангал, коптильню, мини-русскую печь, казан-мангал, тандыр и т.д.

Посмотреть фото различных барбекю можно в нашей галерее.